美高梅手机版

怀柔区人大常委会专题询问区人民政府贯彻执行《北京市养犬管理规定》情况

来源:怀柔人大 发布时间:2019-11-08 15:28:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

图为专题询问现场

  10月30日,区人大常委会专题询问区政府贯彻执行《北京市养犬管理规定》情况,区人大常委会主任彭丽霞,副主任祝自河、堵凤春、张书远、吴秋红,区人大常委会委员、法制委成员、镇乡人大主席、人大街道工委副主任,部分区人大代表和选民代表,以及镇乡街道主管养犬管理工作的负责人参加。区人民政府副区长、公安分局局长王赤和相关职能部门负责人到会应询。

  会上,首先听取了公安分局副局长贾春明代表区人民政府所作的关于贯彻执行《北京市养犬管理规定》情况的报告。随后,7名区人大常委会委员、2名法制委委员、1名区人大代表和1名选民代表,紧紧围绕区人民政府在加强养犬管理工作统筹协调形成工作合力上的措施,宣传教育和违法处置方面的举措,发动基层群众性自治组织、社会组织和社会力量方面的想法,如何降低犬只伤人风险,如何提高财政资金使用绩效等方面的问题提出询问,相关部门负责人不回避、不推诿,逐一作答,认真应询。

  王赤在表态发言中说,区人民政府及其所属部门将以此次专题询问为契机,充分认识加强和改进养犬管理工作的重要性和必要性,切实解决因违法违规养犬和不文明养犬导致的各类问题,坚决保护人民群众的人身安全和合法权益,为社会创造良好的生活环境;将认真研究代表们在询问中提出的重点问题和意见建议,抓好整改落实;将更加主动地接受区人大及其常委会的监督,扎实推进专项治理,加强宣传教育引导,努力提高养犬管理服务能力和水平。

  彭丽霞对近年来区人民政府及其相关职能部门在养犬管理工作上取得的成效给予肯定,同时指出了犬只登记未实现应登尽登、不文明养犬行为频现、犬伤人事件较多、执法合力欠缺等问题。就下一步工作,她强调:一是要根据全区实际情况,抓紧修改怀柔区养犬管理工作办法;二是年检登记要在便民利民上多想办法、多做工作;三是要坚持教育引导与强化执法并重,实现共建共享共治;四是要加强职能部门之间、部门和镇乡街道之间的联动,形成合力。

  就加强和改进养犬管理工作,祝自河在总结发言中强调:一是要提高思想认识,加强政府统筹主导,充分发挥公安机关牵头协调作用,切实把养犬管理工作抓实、抓细、抓到位、抓出效果;二是要加大整治力度,压实部门责任,坚持管理和服务相结合,以依法、依规、依约管理同步推进为原则,切实将犬管起来;三是要通力协作,齐抓共管,发挥联合执法的强力推动作用,执法到位,不打折扣,树立法规权威,切实使养犬管理工作严起来。

  专题询问结束后,区人大常委会将对委员、代表提出的意见建议实施跟踪检查,监督落实。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:美高梅手机版常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号